News und Veranstaltungen

Main content

FEI Jahrestagung

Martin Loessner spricht auf der FEI-Jahrestagung 2016: "Impulse für die Produkte und Prozesse von morgen"

http://www.fei-bonn.de/veranstaltungen-termine/jahrestagungen/jahrestagung-2016

Fragen und Antworten zum Thema Antibiotika

Martin Loessner und Urs Karrer imSRF PULS Expertenchat

Phagen: Ausweg aus der Antibiotika-Krise?

"PULS" TV-Beitrag vom April 2016

VIruses of Microbes EMBO Konferenz

Die Gruppe Lebensmittelmikrobiologie hat die dritten EMBO Konferenz "Viruses of Microbes" vom 14-18- Juli 2014 an der ETH Zurich organisiert. Mehr Details finden Sie hier (momentan leider nur in Englisch)

Was sich alles auf Obst und Gemüse tummelt

Vor dem Essen waschen: Das gilt nicht nur für die Hände, sondern auch fürs Obst und Gemüse – das lernt bereits jedes Kind. Zuhause lässt sich die Regel noch leicht befolgen, unterwegs wird`s schon schwieriger mit frisch gewaschenem Obst und Gemüse. Weiterlesen.

Virus schützt gegen Milzbrand

Forscher der UC Davis und der ETH Zürich haben mit dem Bakteriophagen Tsamsa einen Virus gefunden, der wirksam gegen Bacillus anthracis ist, dem Erreger des Milzbrand. Weiterlesen hier und hier.

Leuchtende Liposomen ersetzen Tierversuche

ETH-Forscher haben eine Methode zum Patent angemeldet, mit der sie die biologische Aktivität eines der stärksten Giftstoffe überhaupt, dem Botulinum-Neurotoxin, testen können. Setzt sich das Verfahren in der Pharmabranche durch, könnte es jährlich einer halben Million Mäusen das Leben retten. Weiterlesen.

Ungewöhnliche Übereinstimmungen

Einige Bakterien können sich ihrer Zellwand entledigen und kugelrund werden. Damit gleichen sie unbelebten Lipidbläschen, die als Vorläufer von ersten Zellen in Frage kommen. ETH-Forscher haben erstaunliche Parallelen zwischen unbelebter und belebter Natur gefunden. Weiterlesen.

Amöben haben Rucksack zum Fressen gern

Mit List rückt die Amöbe Acanthamoeba beweglichen Bakterien zu Leibe: Sie sammelt sie in einem Rucksack ein, um danach das Backpack zu verschlingen. Dieses Verhalten der Einzeller ist einmalig. Weiterlesen.

 
 
URL der Seite: http://www.foodmicrobiology.ethz.ch/news-und-veranstaltungen.html
Sat Jun 24 08:46:37 CEST 2017
© 2017 Eidgenössische Technische Hochschule Zürich